samedi 16 décembre 2017

Daube Provençale Cuisson Lente (basse température)

Le gros kif du weekend: une daube provençale extraordinaire qui a mijoté plus de 6h dans sa cocotte avec évidemment les ingrédients qu'il faut:
-carotte
-champignons 
-bouquet garni (laurier, romarin, clous de girofle)
- vin rouge (de qualité, puisqu'un bon vin fait une bonne daube)

Cette recette n'est pas très difficile en fait à réaliser mais va vous prendre un peu de temps et de patience puisqu'il faut 6h pour la faire cuire (et oui plus c'est long ... plus c'est bon). Armez vous de patience ... c'est tellement bon !!!


Il vous faut pour 4 personnes


  • 1,2 kg de bœuf coupés en morceaux ( en sauté partie maigre)
  • 2 carottes
  • 250 g de champignons de Paris émincés ou cèpes
  • 2 oignons
  • 3 c. à soupe de farine ou farine de maïs
  • 1 l de vin rouge
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 1 bouquet garni (laurier, romarin, clou de girofle)
  • sel, poivre


  • La Veille, dans un plat mélanger la viande (en morceaux) et le vin, filmer à l'aide d'un film étirable et laisser reposer 24h dans votre frigo.
    Le lendemain, enlever les morceaux de viande de la marinade, conservez le vin.
    Dans une cocotte en fonte, verser 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une grande cocotte et faites revenir la viande de bœuf à feu vif. 
    Tournez les faces de vos morceaux de bœuf pour qu'ils soient légèrement colorées.

    Toujours à feu vif, lavez et épluchez les carottes puis découpez-les rondelles d'1cm environs, ajoutez ensuite dans la cocotte, les oignons ciselés et les carottes et laissez cuire 2 minutes, puis les champignons nettoyés et coupés en 4.
    Versez la farine à l'aide d'une cuillère, en prenant soin de bien remuer entre chaque cuillerée pour éviter la formation de grumeaux. 
    Rajouter alors le vin, et le bouquet garni (laurier, romarin, clou de girofle). 
    Salez et poivrez le tout à votre convenance.

    Allumez votre four à 120°C, puis enfournez votre une cocote pendant environ 6h (minimum), couvercle fermé. 

    Enfin, servez votre bœuf bourguignon cuit accompagné de quelques pommes de terre, de tagliatelles, rigatoni ou polenta.

    Enjoy les gourmands !!

    2 commentaires:

    Eva Garnier a dit…

    Mmmmmmmmmh j'adore les petits plats mijotés pendant des heures! En plus c'est un plat qui est réconfortant pendant l'hiver! On a juste envie de le partager avec sa famille ou ses amis

    Anonyme a dit…

    Avec de la joue de boeuf C'est top