mercredi 15 mars 2017

THERMOMIX: Comme un far breton aux pommes-cannelle

Un gâteau qui plaira à tout les coups et qui va vous rappeler des souvenirs d'enfance.
Moelleux ce gâteau est traditionnellement réalisé avec des pruneaux mais n'en n'ayant pas sous la main et n'étant pas très fan de ce fruit riche en fibre, j'ai opté pour des pommes parfumées à la cannelle.
C'est une recette proche du clafoutis mais en plus "aéré" d'origine bretonne... Far en latin signifie « froment, blé, gruau » vous allez vous régaler. 
Venez c'est par ici ...


Temps total 20min+50min

Il vous faut :
- 3 pommes pas trop grosses et plutot acide type reinette par exemple
- 20g de beurre doux
- 20g de beurre demi-sel
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 70g de cassonade
- 500g de lait
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- un moule (diam 26-28cm)

C'est parti:
- Faire préchauffer votre four à 180°C
- Beurrer de façon généreuse un moule avec le beurre salé.
- Enlever la peau et couper vos pommes en morceaux, les mettre dans le bol du THERMOMIX, avec les 20g de beurre doux et la cannelle. 
- Faire rôtir, 6min/80°/vit1.5 / sens inverse. Réserver dans un bol.
- Dans le bol, Ajouter 4 œufs et la cassonade. Mélanger 40 sec/vitesse 3.
Ajouter le lait dans le Thermomix et chauffer 2 min/40°C/vitesse 3.
- Ajouter la farine et la levure chimique et mixer 1 min/vitesse 5.
- Transvaser le contenu du Thermomix dans le moule beurré.
- Déposer les pommes sur l'appareil et enfourner 50min.


Laisser refroidir et démouler ... ensuite déguster !!
Régalez vous - Enjoy les Gourmands !!!


Aucun commentaire: