mercredi 15 mars 2017

Comme un Far Breton aux Pommes-Cannelle

Un gâteau qui plaira à tout les coups et qui va vous rappeler des souvenirs d'enfance.
Moelleux ce gâteau est traditionnellement réalisé avec des pruneaux mais n'en n'ayant pas sous la main et n'étant pas très fan de ce fruit riche en fibre, j'ai opté pour des pommes parfumées à la cannelle.
C'est une recette proche du clafoutis mais en plus "aéré" d'origine bretonne... Far en latin signifie « froment, blé, gruau » vous allez vous régaler. 
Venez c'est par ici ...


Temps total 20min+50min

Il vous faut :
- 3 pommes pas trop grosses et plutôt acide type reinette par exemple
- 20g de beurre doux
- 20g de beurre demi-sel
- 4 oeufs
- 100g de farine
- 70g de cassonade
- 500g de lait
- 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de levure chimique
- un moule (diam 26-28cm)

C'est parti:
- Faire préchauffer votre four à 180°C
- Beurrer de façon généreuse un moule avec le beurre salé.
- Enlever la peau et couper vos pommes en morceaux, les mettre dans poêle avec les 20g de beurre doux et la cannelle. 
- Faire rôtir pendant 5min à feu vif en remuant. Réserver dans un bol.
- Dans un saladier mettre les 4 œufs et la cassonade. Mélanger à l'aide d'un fouet pour que le mélange devienne mousseux.
- AJouter la farine, le lait et la levure chimique et à l'aide d'un fouet bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et sans grumeaux.
Transvaser le contenu du Thermomix dans le moule beurré.
- Déposer les pommes sur l'appareil et enfourner 50min.


Laisser refroidir et démouler ... ensuite déguster !!
Régalez vous - Enjoy les Gourmands !!!




Aucun commentaire: