jeudi 9 mars 2017

Cheesecake - Framboise au Yaourt de Brebis sans cuisson

Voilà ... la recette de mon péché mignon ... le dessert de mes desserts préférés ... 
celui que je mangerai sur la tête d'un pouilleux... 
oui celui qui vous fait de l’œil et auquel vous ne résisterez jamais... JAMAIS ... 
celui qui fond en bouche et qui vous titille les papilles ... 
OUI CELUI LA ... LE CHEESECAKE que j'aime (un peu, beaucoup, passionement, à la folie ... on arrête ici !!!)
Je ne vais pas me la "jouer perso" je vais donc vous donner la recette, et par la même occasion celle dont je me suis inspirée sur l'espace Thermomix --> https://www.espace-recettes.fr/ que j'ai adapté pour les Non Thermomix, pour partager aussi le plaisir avec vous.


Temps Total : 4h (y compris temps de pause - 3h30 minimum)
Pour 6-8 personnes

Il vous faut:
Un moule sans fond réglable (diamètre 26cm)

Pour le fond du Cheesecake:
- 200g de biscuits (type Petit Beurre ou Thé Brun)
- 70g de beurre doux mou (mais pas fondu), coupé en morceaux

Pour le Cheesecake:
- 3 feuilles de gélatines
- 2 œufs
- le zeste râpé d'un demi citron bio
- 70g de cassonade
- 200g de crème liquide 30% MG
- 200g de yaourt ou fromage blanc de brebis

Pour la déco:
Coulis de framboise (fait maison ou pas) ou celui de votre choix.

C'est parti:
Dans un bol, mettre les biscuits dans un sac de congélation et les écraser à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Ajouter le beurre et mélanger l'ensemble.
Disposer le moule sans fond dans une assiette ou plat sans rebord et tapisser le fond avec le mélange biscuit / beurre obtenu sur une épaisseur d'environ 1cm.
Réserver au réfrigérateur le temps de la préparation du cheesecake.

Mettre les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.
Séparer les jaunes des blancs (ne rien jeter).
Dans une casserole, verser les jaunes, ajouter la cassonade, les zestes de citron râpés et la crème, puis mélanger vivement avec le fouet électrique ou à la main pour obtenir un mélange mousseux. 
Chauffer le tout sans porter à ébullition pendant 5min tout en remuant. Retirer du feu.

Pendant ce temps, retirer les feuilles de gélatine de l'eau et les essorer, les mettre dans la casserole et mélanger avec le fouet électrique. Ajouter le yaourt de brebis et bien mélanger l'ensemble pendant au moins 3 minutes.

Monter les blancs en neige avec le fouet électrique pour avoir des blancs bien fermes.

Enfin incorporer les blancs petit à petit dans le mélange crème/yaourt à l'aide d'une maryse (spatule en silicone) en faisant des mouvements circulaires de bas en haut.

Déposer le mélange sur la base biscuitée et placer au réfrigérateur pendant au moins 3h ... (Armez vous de patience ... mais quand on veut on peut ... vous verrez çà va passer comme une lettre à la poste ).

Déposer enfin au moment de servir le coulis de framboise (fait maison) ou pas sur le dessus pour la déco et pour la touche finale (celle qui fait tout !!).



Régalez vous, Enjoy les Gourmands


Aucun commentaire: