vendredi 3 février 2017

Pasteis de Nata version Classique - Thermomix ou pas

Les Pastéis de nata sont des pâtisseries typiques que vous dégusterez si vous allez faire du tourisme au Portugal.
Il s'agit d'un petit flan patissier aromatisé au citron et vanille que l'on peut déguster froid mais qui est bien meilleur tiède.
Ce dessert a été crée par des religieux, d'un quartier de Lisbonne, ceux du Monastère des Hiéronymites.
Les moines fabriquaient ces pâtisseries afin d'obtenir des fonds pour leur congrégation.
Ils sont toujours réalisés de façon artisanale, je vous explique ici comment faire ces merveilles avec ou sans Thermomix.




Il vous faut:
- 550g de lait demi écrémé
- 6 œufs moyens (2 entiers et 4 jaunes)
- 1 zeste rapé d'un citron non traité (ou quelques gouttes d'arôme naturel de citron)
- 140g de cassonade
- 40g de farine
- 1/2 gousse de vanille
- 1 pâte feuilleté pur beurre
- un moule à muffins ou à pasteis
- du beure fondu pour le moule


C'est parti:
Faire préchauffer votre four à 210°

Avec Thermomix
Ajouter le fouet.
Mettre dans le bol 550g de lait, 2 œufs et les 4 jaunes, 140g de sucre cassonade, 40g de farine.
Mélanger 1 min/vit 4.

Ajouter 1 zeste de citron bio et la 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur (Vous aurez pris soin d'enlever les grains de vanille et de les déposer dans le bol.) Cuire 10 min/100°C/vit 2.
Ôtez le zeste du citron et la gousse de vanille du bol.


Sans Thermomix:
Mettre dans le bol 550q de lait, 2 œufs et les 4 jaunes, 140g de sucre cassonade, 40g de farine. Mélanger à l'aide d'un fouet électrique de façon à obtenir un pâte lisse.

Dans une casserole, verser la préparation.
Ajouter 1 zeste de citron bio et la 1/2 gousse de vanille fendue dans la longueur (Vous aurez pris soin d'enlever les grains de vanille et de les déposer dans le bol.).
Faire chauffer sans faire bouiller tout en remuant sans cesse pendant 10minutes.
Ôtez le zeste du citron et la gousse de vanille du bol.

Ensuite:
Prendre la pâte feuilletée, l'étaler sur votre plan de travail et la rouler sur elle même de façon à former un boudin. Couper ensuite des tranches d'un cm d'épaisseur environs..

Poser une tranche dans au fond du moule et le foncer (étaler la pâte ur les bords).
Déposer les moules sur une plaques de cuisson et les remplir avec la préparation.

Mettre dans le four pendant 12-13 min à 210°C.
Sortir vos Pastéis de nata du four dès que des taches brunes commence à se former sur le dessus.


Voilà il ne vous reste plus qu'à servir vos Pasteis de Nata tiède ou froid. J'ai une petite préférence pour les manger tièdes ....

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