vendredi 17 juin 2016

Cantucci de Toscane ou cousins des croquants de provence (selon vos envies ... enjoy)

Ces petits biscuits croquants au saveurs de l'ITALIE, ce sont les CANTUCCI ...
Comme nos Croquants de Provence, ils seront les alliés parfaits du Gouter, de la pause Thé, d'un dessert gourmand estival ou d'une partie des 13 desserts à Noel !

La première recette connue de ce biscuit, vieux de plusieurs siècles, est un manuscrit conservé dans les archives de l'État de Prato e Provenance de TOSCANE !
Traditionnellement, les biscuits de Prato sont servis en dessert accompagnés d'un verre de vin doux (le Vin santo di toscano ») dans lequel on les trempe avant de les croquer.
Ce sont des biscuits secs que l'on obtient en coupant en tranches la ficelle de pâte encore chaude.


Pour 30 pièces env. il vous faut:
- 250g de farine
- 50g de poudre d'amandes
- 2 cuilleres à café de levure chimique
- 120g cassonade
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 2 œufs battus
- Pour la garniture selon vos goûts : amandes entières avec peau ou écorces d’oranges confites ou noix de pécan ou morceaux de figues sèches ou abricots secs ou pistaches ou cranberries.

C'est parti

Préchauffer le four à 160°.
Dans le bol du mixer muni de la feuille, mélanger la farine, la poudre d'amandes, le sucre, la levure et le sel.
Ajouter les œufs battus et mélanger lentement, la pâte doit être un peu collante.
Ajouter la garniture de votre choix et former une boulle avec vos mains.

Diviser la pâte en deux et former 2 boudins longs  de 25/30 cm et 5 cm de large, écraser légèrement le sommet,
les mettre sur une plaque antiadhésive.

Enfourner pour 30/35 min pour qu’ils soient un peu dorés.
Laisser refroidir 5 min environ.
Couper en biais en tranche sur 1 bon centimètre d'épaisseur.

Mettre les tranches à plat sur la plaque et faire cuire 5 min puis les retourner et encore  5 min
Les laisser refroidir dans le four éteint.
Ses biscuits sont délicieux et se conservent dans une boite en fer.

Régalez vous ... mixez les saveurs et partez le temps del a dégustation en ITALIE !

ENJOY LES GOURMANDS ... COOK ENJOY !

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