lundi 13 octobre 2014

La semaine du Goût du 13 octobre au 19 octobre 2014

La Semaine du Goût fédère des initiatives locales, régionales et nationales autour de l'éducation au goût, du patrimoine culinaire et des métiers de bouche. La 25e édition de la Semaine du goût se déroule du 13 au 19 octobre 2014 sous le haut patronage du ministère de l'éducation nationale. De la maternelle au lycée, plusieurs milliers d'élèves y participent.




La Semaine du Goût a lieu tous les ans en octobre depuis 1990, à l'initiative du journaliste gastronomique Jean-Luc Petitrenaud.
Cet événement a pour objectifs :
  • d'éduquer au goût les consommateurs, notamment les enfants
  • d'éduquer à la diversité et au plaisir des goûts et des saveurs
  • d'informer de manière pédagogique sur les produits, leur origine, leur mode de production et leurs spécificités
  • d'informer sur les métiers de bouche
  • de transmettre des savoir-faire
  • d'encourager les comportements et consommations alimentaires s'inscrivant dans un mode de vie équilibré et durable

Programme 2014

De nombreuses manifestations ont lieu pendant cette 25e édition de la Semaine du Goût :

Les incontournables

  • Les Leçons de Goût (5000 par an)
Elles sont dispensées par des chefs et des professionnels des métiers de bouche aux enfants de CM1 et CM2. En 2013, la Semaine du Goût met à disposition des classes participantes des fiches pédagogiques réalisées en collaboration avec l'INRA.
  • Les Chefs sur le Campus
Des chefs investissent les amphis pour montrer aux étudiants qu'ils peuvent "manger bien, bon et par cher", avec un minimum de matériel. Les chefs ont le défi de sublimer un menu (entrée/plat/dessert) en se mettant dans la peau d'un étudiant : cuisiner dans un espace restreint, avec peu d'ustensiles et un tout petit budget.
  • Les Tables du Goût
Les chefs sont invités à composer un menu harmonisant les saveurs au bouquet d'un grand cru choisi dans leur cave. Ils feront ainsi découvrir des associations inattendues à leur clientèle mais aussi à des jeunes curieux d'initier leur palais.
  • Les Ateliers du Goût
À vocation pédagogique, ils contribuent à initier petits et grands au goût et aux différentes saveurs partout en France. Ils sont organisés par des collectivités locales, des artisans, des associations, des fermes, des musées. Ces Ateliers du Goût, ouverts au grand public, sont le plus souvent gratuits ou à tarif préférentiel.

Le goût de la transmission

La 25e édition de la Semaine du Goût propose également différentes actions pour permettre aux marques et enseignes de se mobiliser et de participer à l'éducation au goût du grand public :

  • La mention "Approuvé par les enfants"
Lancée en septembre 2013, la distinction "Approuvé par les enfants", apposée sur les produits alimentaires que les enfants ont le mieux notés en matière de goût, rend visibles en magasin les produits préférés des enfants.

  • Une vidéo Leçon de goût
La Semaine du Goût offre aux acteurs de l'agroalimentaire l'occasion de mettre en valeur un produit, cuisiné par un professionnel des métiers de bouche. Cette recette pourra être diffusée lors de la Leçon de Goût géante au Trocadéro à l'occasion du 25e anniversaire de la Semaine du Goût.
  • La 3e rencontre des chefs de demain
Rencontre entre des élèves de lycées hôteliers et CFA de France et professionnels d'excellence, chefs étoilés et Meilleurs Ouvriers de France, ainsi que futurs employeurs autour d'ateliers interactifs, d'échanges sur le métier et de témoignages. En 2013, la Semaine du Goût a accueilli près de 450 élèves.

  • Le Guide des producteurs des Chefs de la Semaine du Goût
La Semaine du Goût édite un guide papier répertoriant plus de 300 producteurs, sélectionnés par 100 chefs de renom. Des producteurs qui pourront ainsi fournir des produits de qualité au grand public. Pour son 25ème anniversaire, la Semaine du Goût fait le vœu de partager la richesse du patrimoine culinaire français et célébrer le Goût !


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