jeudi 14 février 2013

Raviolis et Tagliatelles maison

Duo de Raviolis Mascarpone / Cèpes / Parmesan 
pour vos papilles et Tagliatelles.
Les pates fraîches maison .. je n'en ferait pas tout les jours ...
mais le résultats en vaut le détour.
Mamma mia, c'est du boulot mais çà valait le coup ... vous me suivez ?


Des Raviolis et Tagliatelles faits maison .... facile !!
J'ai testé ! Çà a marché !!
il vous faut tout de même un laminoir et si possible un "moule" à raviolis.

Pour ma part le moule a été acheté en Italie (mais je pense que l'on peut en trouver sur internet ou boutiques spécialisées) et pour le laminoir, en grande surface !!
Et le résultat en vaut la peine !!

Pour la "pâte à pâte" rien de plus facile :
Ingrédients: 400g de farine T55 / 4 oeufs / 2 cuillères à soupe d'huile d'olive 
Tamiser la farine dans un récipient. 

Faire une fontaine et y mettre au centre les oeufs et une pincée de sel.
Mélanger tous les ingrédients à la fourchette puis travailler énergiquement la pâte pendant une dizaine de minutes (çà c pas évident, même si la pâte est dure ... c bon signe / pas trop quand même). 
En faire ensuite une boule, l'envelopper dans un film transparent et laisser reposer 1/2 heure.

Diviser ensuite la pâte en 3 ou 4 parts et la passer à la machine en commençant par l'épaisseur la plus importante pour finir par la plus fine.




Les repasser alors à la machine avec le rouleau approprié de façon à obtenir des "chutes" de pate de la largeur désirée.
Les étendre au fur et à mesure sur un tplateau fariné. Laisser reposer.


Pour la farce : rien de plus facile aussi :
200g de mascarpone
Des Cèpes secs 40g env que vous ferez réhydraté dans de l'eau chaude quelques minutes ....
Des champignons de paris 50g
Du parmesan que vous râperez grossièrement pour le gout !! (env. 3 cuill à soupe)

Hachez au couteau les cèpes égouttés et les champignons de paris
Mélangez, le mascarpone, les champignons et le parmesan et 2 cuill à soupe de farine pour enlever l'humidité ... salez, poivrez !

Déposez votre pâte (passée au laminoir dans le moule (bas du ravioli), puis déposez la farce dans les alvéoles et recouvrez d'une plaque de pâte fraîche.
Ensuite passez le rouleaux pour bien fermer le ravioli, découpez et démoulez.


Vous pouvez aussi le faire manuellement ... mais çà va vous prendre plus de temps !!! 
(SOYEZ PATIENTS !!! on n'a rien sans rien ....)





et voilà !! le résultat....
déposez un peu de farine pour les assécher
Laissez 24h à température ambiante (en les retournant par 2 fois)



Pour les tagliatelles, 
rien de plus facile répétez l'opération avec l'outil du laminoir permettant de découper la pâtes !! 
Rapide et simple.
Pensez à les saupoudrer de farine pour les sécher !




Dernière étape .. faire sécher pdt 24 heures vos pâtes !
Déposez les sur un film de cuisson ou sur un plateau fariné...


Pour la cuisson comptez 8 minutes (je pensais que ce serai plus rapide ) 
dans l'eau frémissante ... 

Mettez la sauce de votre choix .. pour ma part la farce Ricota / cèpes / parmesans avec quelques tomates confites ...
un pur délice !!!

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